Все о хлебе

Фон сайта:

Приготовление хлеба Столичного формового

13-12-2023

Хлебопекарная промышленность Украины является одной из основных отраслей пищевой промышленности, по производственным мощностям, механизацией технологических процессов, ассортиментом способна обеспечить население различными видами хлебобулочных изделий.

Хлебом называют различные изделия, выпеченные из дробленого зерна (муки), то есть хлебные изделия. Эти изделия отличаются сортом муки, из которого они изготовлены, рецептурой, вкусовыми качествами, формой, весом, отделкой верхней корочки и т.д..

В Украине хлебобулочные изделия готовят из ржаной муки - сеяной, обдирной, обойной сортов и пшеничной - высшего, первого, второго и обойной сортов или их смеси. Как примеси при производстве определенных видов хлеба до основного сорта муки могут добавляться кукурузная, овсяная, ячменная мука, а также муку бобовых - соевое, гороховое, люпиновый.

Хлеб - это изделия из ржаной, пшеничной муки разных сортов и их смеси массой более 500 г. Выпекают простых и улучшенных видов. Простые - изготавливают только из муки, дрожжей, соли и воды, например, хлеб украинский новый, арнаут киевский. В состав улучшенных видов хлеба могут входить патока, сахар, мучная заварка, иногда жир, тмин, кориандр, анис. Например, хлеб горчичный содержит горчичное масло.

Булочные изделия - изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта в виде батонов, плетенок, калачей, булочек массой 500 г и менее. В их рецептуру входит сахар и жир в сумме менее 14% к массе муки.

Сдобные изделия - производят из пшеничной муки высшего, реже первого сорта в виде различной формы булочек, фигурок и т.д.. В рецептуру сдобных изделий входит сахар и жир в сумме 14% и более к массе муки, а также другие виды сырья: яйца, повидло, ванилин, изюм и т.д..


Другие статьи по теме:
 Применяемые в хлебопечении дрожжи
 Гидрокарбонат натрия
 Вторичная структура белков
 Термическая денатурация
 Дератизация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.