Все о хлебе

Фон сайта:

Хлебопекарная отрасль

15-09-2020

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 25.12.1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)» местным органам исполнительной власти предоставлены полномочия по регулированию цен на сорта хлеба массового потребления путем установления предельных уровней рентабельности их производства.

Поскольку в законодательном порядке не определены единого критерия регулирования, областные государственные администрации, пользуясь предоставленными правами, своими распоряжениями устанавливают на производство этих сортов хлеба уровне рентабельности (2-5 процентов), что в подавляющем большинстве, не обеспечивает устойчивого функционирования предприятия. Фактически производство этих изделий в большинстве регионов является убыточным.

Вместе с тем, минимальная потребительская корзина, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.2000р. № 656 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения», предусматривает потребление хлеба и хлебобулочных изделий на 1 человека в количестве 101 кг в год, или 277 граммов в сутки.

Учитывая, что во всех регионах спрос на хлебобулочные изделия удовлетворяется, можно сделать предположение, что только 37 процентов хлеба производится промышленными хлебозаводами, тогда как 63 процента - остаются вне статистической отчетности, и эта доля ежегодно имеет тенденцию к увеличению. При этом теряет государство, поскольку недополучает налоги в государственный и местные бюджеты.


Другие статьи по теме:
 Начальная температура брожения опары
 Свежие прессованные дрожжи
 Дрожжевое молоко
 Хранение и переработка продукции растениеводства
 В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://orenklev.ru

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.

Санитарная пригодность воды для пищевых целей

Санитарная пригодность воды для пищевых целей характеризуется степенью обсемененности ее микроорганизмами, в частности кишечной палочкой. Стандартом предусмотрено, что количество бактерий при посеве 1 мл воды, которая определяется количеством колоний после 24-часового выращивания при температуре 37 ° С, должна быть не более 100, количество кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) - не более 3; количество миллилитров воды, на которую приходится одна кишечная палочка (коли-титр), - не менее 300.