Все о хлебе

Фон сайта:

Свежие прессованные дрожжи

19-10-2020

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.

Белки дрожжей богаче лизин, лейцин, треонин, чем белки муки. Они имеют более оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот (1:0,8), тогда как в белках пшеничной муки (1:0,43).

Хлебопекарные дрожжи содержат трипептид глютатион, состоящий из остатков аминокислоты цистеина, глютаминовой кислоты и глицина. Глютатион содержит в своем составе группу-SH, находится в дрожжах как в окисленной, так и восстановленной формах. Наличие остатков цистеина в восстановленной форме предоставляет глютатиона свойств восстановителя. Сульфгидрильные группы цистеина активируют протеазы и влияют на плотность белковых молекул муки, ухудшая физические свойства теста. Особенно много глютатиона содержат сухие дрожжи. Количество восстановленного глютатиона увеличивается при хранении прессованных дрожжей при повышенной температуре, при чрезмерно длительном их хранении.

Дрожжевая клетка содержит комплекс ферментов, обуславливающих все функции жизнедеятельности, в том числе размножение и брожения. Эндогенные ферменты дрожжевой клетки проявляют свою деятельность внутри клетки, интенсифицируют химические реакции, лежащие в основе дыхания, брожения.

Среди ферментов хлебопекарных дрожжей наибольшее значение имеет мальтаза (а-глюкозидазы). Этот фермент расщепляет а-глюкозидазний связь в дисахарид мальтозу, которая является основным сахаром теста на две молекулы глюкозы, которые легко усваиваются дрожжами.


Другие статьи по теме:
 В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Свежие прессованные дрожжи
 Маргарин
 Гидрокарбонат натрия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Белая мука - мертвый продукт?

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные.

ООО «Агрофирма« ХЕТЕКО »

Нынешние малоутешительны финансово-экономические реалии и такие же перспективы заметно изменили управленческие приоритеты руководителей пищеперерабатывающих предприятий, перед которыми сейчас стоят сложные задачи не снизить объемов производства, сохранить динамику развития и прибыльности бизнеса, удержать уровни зарплат и предусмотренные сроки их выплат и т.д..

Дератизация

Дератизация - совокупность мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, которые портят сырье, готовую продукцию и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Существуют профилактические методы борьбы с грызунами и дающие возможность ликвидировать их механическим и химическим способами.