Гидрокарбонат натрия
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Дрожжевое молоко |
16-03-2024 |
Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей. Дрожжевые клетки в дрожжевом молоке находятся в активном состоянии, чем в прессованных дрожжей. Более высокая активность дрожжевого молока по сравнению с эквивалентным количеством прессованных дрожжей обусловлено тем, что дрожжевые клетки молока разобщены, а в суспензии, изготовленной из прессованных дрожжей, они агре-Гован. Большая поверхность контакта дрожжевых клеток с субстратом при использовании дрожжевого молока способствует интенсификации биохимических процессов и ускоряет вызревание теста. Это дает возможность снижать издержки дрожжей для приготовления теста.
Использование дрожжевого молока вместо прессованных дрожжей позволяет достичь экономии в результате сокращения процессов сепарации, формирования и упаковки дрожжей на дрожжевом заводе, распаковки и приготовления дрожжевой суспензии на хлебозаводах. Экономится также оберточную бумагу, тара, улучшаются санитарно-гигиенические условия.
Сушеные дрожжи, дрожжи специального назначения. Сушеные дрожжи в Украине получают путем высушивания измельченных прессованных дрожжей в определенных условиях до влажности 8-10%. Они транспортабельны, способны сохранять свои свойства в течение 5-12 месяцев при температуре не выше 10 ° С.
По сравнению с прессованными сушеные дрожжи имеют низкую бродильную активность вследствие биохимических изменений в дрожжевой клетке при высушивании. Для приготовления одинакового количества теста их необходимо потратить в 1,5-2 раза больше, чем прессованных, в пересчете на сухие вещества.
http://bgblog.ru |
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.
Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.