Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб имеет высокую пищевую ценность

19-04-2024

Хлеб имеет высокую пищевую ценность. В отличие от многих других продуктов, хлебные изделия способны обеспечить организм человека значительным количеством энергии и почти всеми жизненно необходимыми веществами: белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а булочные и сдобные изделия еще и жирами.

Пищевая ценность хлеба зависит от вида и сорта муки, рецептурных добавок и влажности изделия. Так, энергетическая ценность сдобных изделий значительно выше, чем хлеба из того же сорта муки, что обусловлено содержанием в их рецептуре сахара, жиров, яиц и значительно меньшей влажностью, чем влажность хлеба.

По сравнению с изделиями из пшеничной муки ржаной хлеб выгодно отличается по содержанию незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Поэтому он, имея низкую, чем пшеничный хлеб, энергетическую ценность, имеет высокую биологическую ценность, то лучше обеспечивает организм человека необходимыми веществами.

При суточной потребности человека в энергии 2850 ккал при потреблении 350 г хлебных изделий (250 г хлеба Дарницкого и 100 г батонов нарезных) организм получает около 30% общей калорийности рациона питания, обеспечивается 28% суточной потребности в белках, около 40% - в углеводах , 31% - в витамине В,, 48% - в железе.

В странах с высокоразвитой экономикой и высокой культурой питания хлеба употребляют значительно меньше за счет обогащения рациона мясными, молочными продуктами, овощами и фруктами. Например, в Великобритании принимают хлебных изделий 48,4 кг в год, в Германии - 83 кг, в Японии - 32 кг, в США - 33,6 кг, в Канаде - 33,5 кг, тогда как в Украина - 128-146 кг.


Другие статьи по теме:
 Применяемые в хлебопечении дрожжи
 Лиазы
 Гидролиз крахмала
 Диетические и столовые яйца
 Хлебопекарная отрасль

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.