Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб имеет высокую пищевую ценность

05-09-2017

Хлеб имеет высокую пищевую ценность. В отличие от многих других продуктов, хлебные изделия способны обеспечить организм человека значительным количеством энергии и почти всеми жизненно необходимыми веществами: белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а булочные и сдобные изделия еще и жирами.

Пищевая ценность хлеба зависит от вида и сорта муки, рецептурных добавок и влажности изделия. Так, энергетическая ценность сдобных изделий значительно выше, чем хлеба из того же сорта муки, что обусловлено содержанием в их рецептуре сахара, жиров, яиц и значительно меньшей влажностью, чем влажность хлеба.

По сравнению с изделиями из пшеничной муки ржаной хлеб выгодно отличается по содержанию незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Поэтому он, имея низкую, чем пшеничный хлеб, энергетическую ценность, имеет высокую биологическую ценность, то лучше обеспечивает организм человека необходимыми веществами.

При суточной потребности человека в энергии 2850 ккал при потреблении 350 г хлебных изделий (250 г хлеба Дарницкого и 100 г батонов нарезных) организм получает около 30% общей калорийности рациона питания, обеспечивается 28% суточной потребности в белках, около 40% - в углеводах , 31% - в витамине В,, 48% - в железе.

В странах с высокоразвитой экономикой и высокой культурой питания хлеба употребляют значительно меньше за счет обогащения рациона мясными, молочными продуктами, овощами и фруктами. Например, в Великобритании принимают хлебных изделий 48,4 кг в год, в Германии - 83 кг, в Японии - 32 кг, в США - 33,6 кг, в Канаде - 33,5 кг, тогда как в Украина - 128-146 кг.


Другие статьи по теме:
 Технология приготовления батона пшеничного
  Химический состав муки
 Начальная температура брожения опары
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Термическая денатурация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.

В Киеве социальные сорта хлеба подорожают

Социальные сорта хлеба не подорожают. При этом первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Юхименко заверил журналистов на пресс-конференции.