Все о хлебе

Фон сайта:

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины

13-10-2019

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины. Характеристика, объединение групп хлебных изделий по определенным признакам. Химический состав и пищевая ценность, рецептура, ассортимент хлебобулочной продукции. Стадии производства, производственные операции.

Француз Антуан Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности хлеба для человека: «Хлеб является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь, это является признаком выздоровления. Хлеб можно есть в любое время дня, в разном возрасте, с любого настроения, он делает более вкусной остальные пищи, является основной причиной и хорошего, и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или другим блюдом, он не теряет своей привлекательности ».

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена «мезолита» (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свою историю хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Считается, что впервые такой хлеб начали изготавливать в Египте 5-6 тысячелетий назад. Самый древний хлеб найдено египтологами в гробнице фараона Рамзеса III. Ему более 4600 лет. Древний египетский художник на стене усыпальницы фараона воссоздал картину изготовления хлеба: египтяне собирают зерно, мелют его, месят тесто, делают из него хлеб различной формы - круглый, удлиненный в виде плетенок, рыб, сфинксов и т.д.. До наших времен дошла статуэтка тестомеса тех времен, которая хранится в музее г. ПЗИ (Египет) и отражает операцию замешивания теста в те времена. Сначала это был хлеб из грубо измельченного зерна. Позже египтяне изобрели жернова и научились получать муку мелкого помола, из которого изготовляли разрыхленный микроорганизмами хлеб.


Другие статьи по теме:
 Маргарин
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Сейчас производство снеков - это достаточно молодая отрасль
 Качество муки
 Хлебопекарная отрасль

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://yakauto.ru

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.