Все о хлебе

Фон сайта:

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины

02-09-2017

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины. Характеристика, объединение групп хлебных изделий по определенным признакам. Химический состав и пищевая ценность, рецептура, ассортимент хлебобулочной продукции. Стадии производства, производственные операции.

Француз Антуан Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности хлеба для человека: «Хлеб является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь, это является признаком выздоровления. Хлеб можно есть в любое время дня, в разном возрасте, с любого настроения, он делает более вкусной остальные пищи, является основной причиной и хорошего, и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или другим блюдом, он не теряет своей привлекательности ».

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена «мезолита» (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свою историю хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Считается, что впервые такой хлеб начали изготавливать в Египте 5-6 тысячелетий назад. Самый древний хлеб найдено египтологами в гробнице фараона Рамзеса III. Ему более 4600 лет. Древний египетский художник на стене усыпальницы фараона воссоздал картину изготовления хлеба: египтяне собирают зерно, мелют его, месят тесто, делают из него хлеб различной формы - круглый, удлиненный в виде плетенок, рыб, сфинксов и т.д.. До наших времен дошла статуэтка тестомеса тех времен, которая хранится в музее г. ПЗИ (Египет) и отражает операцию замешивания теста в те времена. Сначала это был хлеб из грубо измельченного зерна. Позже египтяне изобрели жернова и научились получать муку мелкого помола, из которого изготовляли разрыхленный микроорганизмами хлеб.


Другие статьи по теме:
 Дератизация
 Маргарин
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Свежие прессованные дрожжи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://yakauto.ru

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.

В Киеве социальные сорта хлеба подорожают

Социальные сорта хлеба не подорожают. При этом первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Юхименко заверил журналистов на пресс-конференции.