Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества

15-04-2020

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества. Он существует тысячи лет.

Француз Антуан Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности хлеба для человека: «Хлеб является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь, это является признаком выздоровления. Хлеб можно есть в любое время дня, в разном возрасте, с любого настроения, он делает более вкусной остальные пищи, является основной причиной и хорошего, и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или другим блюдом, он не теряет своей привлекательности ».

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена «мезолита» (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свою историю хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Считается, что впервые такой хлеб начали изготавливать в Египте 5-6 тысячелетий назад. Самый древний хлеб найдено египтологами в гробнице фараона Рамзеса III. Ему более 4600 лет. Древний египетский художник на стене усыпальницы фараона воссоздал картину изготовления хлеба: египтяне собирают зерно, мелют его, месят тесто, делают из него хлеб различной формы - круглый, удлиненный в виде плетенок, рыб, сфинксов и т.д.. До наших времен дошла статуэтка тестомеса тех времен, которая хранится в музее г. ПЗИ (Египет) и отражает операцию замешивания теста в те времена. Сначала это был хлеб из грубо измельченного зерна. Позже египтяне изобрели жернова и научились получать муку мелкого помола, из которого изготовляли разрыхленный микроорганизмами хлеб.


Другие статьи по теме:
 Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету
 Хлеб является основным продуктом питания в Европе
 Обычно хлеб хранят в хлебницах
 От колобка до каравая
 Что такое отруби и какая от них польза

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?