Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества

05-04-2019

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества. Он существует тысячи лет.

Француз Антуан Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности хлеба для человека: «Хлеб является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь, это является признаком выздоровления. Хлеб можно есть в любое время дня, в разном возрасте, с любого настроения, он делает более вкусной остальные пищи, является основной причиной и хорошего, и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или другим блюдом, он не теряет своей привлекательности ».

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена «мезолита» (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свою историю хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Считается, что впервые такой хлеб начали изготавливать в Египте 5-6 тысячелетий назад. Самый древний хлеб найдено египтологами в гробнице фараона Рамзеса III. Ему более 4600 лет. Древний египетский художник на стене усыпальницы фараона воссоздал картину изготовления хлеба: египтяне собирают зерно, мелют его, месят тесто, делают из него хлеб различной формы - круглый, удлиненный в виде плетенок, рыб, сфинксов и т.д.. До наших времен дошла статуэтка тестомеса тех времен, которая хранится в музее г. ПЗИ (Египет) и отражает операцию замешивания теста в те времена. Сначала это был хлеб из грубо измельченного зерна. Позже египтяне изобрели жернова и научились получать муку мелкого помола, из которого изготовляли разрыхленный микроорганизмами хлеб.


Другие статьи по теме:
 Каравай
 Корж
 Какие сорта хлеба покупаете?
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Хлеб является основным продуктом питания в Европе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.