Хлебопекарная отрасль
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Пирог |
30-06-2024 |
Пирог-род-в некоторых селах называют «родственниками», или «родовыми пирожками». Их выпекали на праздники. Это много пирожков слепленные в один пирог. Перед выпеканием маленькие пирожки укладывают в большой круглый противень, когда тесто подходит, пирожки между собой слепляются в единый пирог, символизирующий тесные родственные отношения, большой дружный род. В некоторых селах гости видломлюють от общего пирога по пирожки и едят с другой пищей, а в некоторых-по окончанию праздника хозяйка раздает эти пирожки родственникам на дорогу, а также передает по пирожковые членами их семей, оставшихся дома на хозяйстве, чтобы «чуждались» .
Юрий Мельничук, заместитель директора НЦНК «Музей ИванаГончара»:
Есть музей хлеба в Тальном Черкасской, также в Переяслав-Хмельницком. Но надо сделать музей хлеба национального масштаба, в котором широко представят эту культуру, чтобы она не ушла от нас, потому интересна и ценна не только для украинского, но и для всего мира.
Тарасенко (Устименко) Анна Игнатьевна, 1925 г.р. .. Черниговская область (Из книги «Украинский холокост 1932-1933: Показания выживших», 2003):
«Все, кто где мог, там зерно и прятали: кто в землю закапывал посреди огорода, но тогда надо было прятать в маленьких чугунные, чтобы не поела разная гадость, кто относил УЛИС и оставлял в дуплах и кустах, но были и такие, кто в стенах делали дырки и там прятал кувшины с зерном. Но ведь многие так не утаилы и потому надолго этого зерна не хватало ... ».
Сиротенко Пелагея Емельяновна, 1914 г.р. .. Черниговская область (Из книги «Украинский холокост 1932-1933: Показания выживших», 2003):
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.
Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.