Все о хлебе

Фон сайта:

Пирог

13-04-2020

Пирог-род-в некоторых селах называют «родственниками», или «родовыми пирожками». Их выпекали на праздники. Это много пирожков слепленные в один пирог. Перед выпеканием маленькие пирожки укладывают в большой круглый противень, когда тесто подходит, пирожки между собой слепляются в единый пирог, символизирующий тесные родственные отношения, большой дружный род. В некоторых селах гости видломлюють от общего пирога по пирожки и едят с другой пищей, а в некоторых-по окончанию праздника хозяйка раздает эти пирожки родственникам на дорогу, а также передает по пирожковые членами их семей, оставшихся дома на хозяйстве, чтобы «чуждались» .

Юрий Мельничук, заместитель директора НЦНК «Музей ИванаГончара»:

Есть музей хлеба в Тальном Черкасской, также в Переяслав-Хмельницком. Но надо сделать музей хлеба национального масштаба, в котором широко представят эту культуру, чтобы она не ушла от нас, потому интересна и ценна не только для украинского, но и для всего мира.

Тарасенко (Устименко) Анна Игнатьевна, 1925 г.р. .. Черниговская область (Из книги «Украинский холокост 1932-1933: Показания выживших», 2003):

«Все, кто где мог, там зерно и прятали: кто в землю закапывал посреди огорода, но тогда надо было прятать в маленьких чугунные, чтобы не поела разная гадость, кто относил УЛИС и оставлял в дуплах и кустах, но были и такие, кто в стенах делали дырки и там прятал кувшины с зерном. Но ведь многие так не утаилы и потому надолго этого зерна не хватало ... ».

Сиротенко Пелагея Емельяновна, 1914 г.р. .. Черниговская область (Из книги «Украинский холокост 1932-1933: Показания выживших», 2003):


Другие статьи по теме:
 Земля вошла в нашу жизнь навсегда
 Врачи молчат, директора школ покупают дешевые
 В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы
 Фокачча

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?