Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества

02-11-2021

В Украине хлеб нашли в строениях трипольской культуры, существовавшей 3 тысячелетия назад. Были найдены останки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служила кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жарочный печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.

С развитием ремесел появились ремесленники - пекари, возникли пекарни. В средние века при каждом замке и монастыре были свои мельницы и пекарни. Символом средневековых мастеров пекарей во многих странах был большой крендель, изготовленный из дерева или металла с позолотой, висевший на входе в кухню или хлебную лавку. Такой крендель сохранился до наших дней в Таллине (Эстония).

Большое внимание уделялось качеству хлеба. В Российской империи Петром I были изданы циркуляры, по которым изготовление хлеба с меньшим против предусмотренной весом, низкого качества, а также повышение цены на хлеб торговцы хлебом и пекари жестоко карались плетьми. Надзор за пекарнями осуществляли офицеры полицмейстернои канцелярии.

Первые хлебопекарные предприятия, которые начали вытеснять кустарные, появились лишь в конце XIX века.

После изобретения 5 тыс. лет назад технологии изготовления хлеба с помощью микроорганизмов сущность дальнейшей истории развития хлебопечения состояла в совершенствовании процессов приготовления муки, теста, выпечка хлеба, улучшении его ассортимента и качества, механизации трудоемких процессов.


Другие статьи по теме:
 От колобка до каравая
 В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Четвертинка хлеба
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.