Все о хлебе

Фон сайта:

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

29-12-2019

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему? - Еще мало людей знают об их пользе, к тому же у них - ограниченный срок хранения. Например, у муки грубого помола - 6 месяцев (высшего сорта - 12), ибо в нем сохранены зародыш зерна, «склонен» к прогоркание (содержит витамин Е), и в нем может быстро завестись зерновая моль (ибо мука - живет). Однако эти недостатки отнюдь не умаляют полезные свойства муки грубого помола. Ведь той клетчатки, на которую оно богато, нет даже в муке 1 и 2-го сортов, в этом с ним поборется разве что обойная мука. А за хлебопекарными свойствами мука грубого помола может доривнюватися до высшего сорта (это зависит от технологии производства) - например, из нашего пшеничной муки грубого помола торговой марки «Тотем-колос» можно выпекать даже бисквиты. Оно настолько сильно, что требует половину рецептурной нормы дрожжей, чтобы тесто хорошо подошло. Поэтому полезный хлеб можно готовить дома.

Относительно дрожжей: я - за живой хлеб, но и дрожжевой подвергать анафеме не стоит, потому дрожжи термически нестабильны - «выполнив свою функцию» (наполнив тесто воздухом), при выпечке хлеба погибают, следовательно, не оказывают того вреда организму, о которой сегодня многие рассказывают. Маленьким детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше давать бездрожжевой, таков сегодня в продаже. Или приготовьте закваску самостоятельно - мука грубого помола, разведенную теплой водой (до густоты жидкой каши), держите 2-4 дня в теплом месте. И если возьмете здоровые продукты, виплекаете своими заботливыми руками лепешки с любовью и мыслью о том, что они пойдут на пользу вам и вашим детям, этот хлеб будет максимально полезным, даже если выпекать в электродуховке или микроволновой печи, - равнозначен очистке помещения.


Другие статьи по теме:
 Сдобные хлебобулочные изделия
 Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик
 Каравай
 Корж
 Четвертинка хлеба

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.