Все о хлебе

Фон сайта:

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

03-07-2024

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему? - Еще мало людей знают об их пользе, к тому же у них - ограниченный срок хранения. Например, у муки грубого помола - 6 месяцев (высшего сорта - 12), ибо в нем сохранены зародыш зерна, «склонен» к прогоркание (содержит витамин Е), и в нем может быстро завестись зерновая моль (ибо мука - живет). Однако эти недостатки отнюдь не умаляют полезные свойства муки грубого помола. Ведь той клетчатки, на которую оно богато, нет даже в муке 1 и 2-го сортов, в этом с ним поборется разве что обойная мука. А за хлебопекарными свойствами мука грубого помола может доривнюватися до высшего сорта (это зависит от технологии производства) - например, из нашего пшеничной муки грубого помола торговой марки «Тотем-колос» можно выпекать даже бисквиты. Оно настолько сильно, что требует половину рецептурной нормы дрожжей, чтобы тесто хорошо подошло. Поэтому полезный хлеб можно готовить дома.

Относительно дрожжей: я - за живой хлеб, но и дрожжевой подвергать анафеме не стоит, потому дрожжи термически нестабильны - «выполнив свою функцию» (наполнив тесто воздухом), при выпечке хлеба погибают, следовательно, не оказывают того вреда организму, о которой сегодня многие рассказывают. Маленьким детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше давать бездрожжевой, таков сегодня в продаже. Или приготовьте закваску самостоятельно - мука грубого помола, разведенную теплой водой (до густоты жидкой каши), держите 2-4 дня в теплом месте. И если возьмете здоровые продукты, виплекаете своими заботливыми руками лепешки с любовью и мыслью о том, что они пойдут на пользу вам и вашим детям, этот хлеб будет максимально полезным, даже если выпекать в электродуховке или микроволновой печи, - равнозначен очистке помещения.


Другие статьи по теме:
 Где взять муки грубого помола и хлеб из него?
 Четвертинка хлеба
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 Символика в отделке хлеба
 Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.