Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества

05-02-2024

Именно в Египте были объединены в один процесс три великих открытия древности: выращивание пшеницы, применение жерновов для помола зерна и использование микроорганизмов для разрыхления теста, которые начали технологию изготовления хлеба. Так был создан хлеб, очертание которого не меняется уже 5 тысячелетий.

Позже (3 тыс. лет назад) искусство выпекать хлеб из сброженного теста перешло к Греции, а оттуда в Рим и некоторые другие европейские страны.

Как считают многие ученые, слово «хлеб» происходит от греческого слова «клибанос» - горшок специальной формы, в котором греческие мастера выпекали хлеб. От слова «клибанос» у древних готов было образовано слово «хлайфе», которое перешло в язык древних немцев, как «хлайб», русских «хлеб», украинский «хлеб», эстонцев «лейб».

Значительное развитие хлебопечения нашло в Древнем Риме, где мастерство пекаря ценилось очень высоко. В Риме установлен единственный в мире памятник пекарю Вергилию Еврисаку (ЗО век до н.э.), который представляет собой хлебную корзину, на ее барельефах изображены сцены приготовления муки и все стадии изготовления хлеба. Это древние римские мельницы, жернова которых двигают рабы или кони, замес теста, формирования тестовых заготовок, выпечка хлеба в двух больших печах, подсчет готового хлеба, взвешивание его заключения в корзины. Высота этого памятника 13 м.

В 776 году на первых олимпийских играх гостей угощали белым хлебом с маслинами и рыбой.


Другие статьи по теме:
 От колобка до каравая
 Состояние обеспечения населения области «социальным хлебом»
 Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества
 Йододефицит
 Белая мука - мертвый продукт?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.