Все о хлебе

Фон сайта:

Символика в отделке хлеба

23-03-2019

Символика в отделке хлеба также образно воспроизводит и солнце, и огонь. Прежде всего - это косые крест. Он является основным изобразительным элементом в декоративном убранстве керамики трипольской культуры, в колядницких, пасхальных хлебах, в караваях. Так образно, что хлеб является сыном Солнца, украшали свои печеные хлебы на Приднепровье сколоты-пахари (2500 лет назад) и черняхивци-земледельцы (2000 лет назад). Во время раскопок древнерусских городов Колодяжного, Воиню найдено буханки хлеба с изображением крестов. Волынские ископаемые хлебцы чуть ли не через всю плоскость имеют рельефно изложены кресты. Квитка-шишка, которая завершает почти каждую композицию современных ритуальных хлебов на Среднем Приднепровье, есть не что иное, как символ солнца, а зубцы - качалочки из теста, что вокруг нее, - то вроде лучей, идущих от светила.

Изображение создается по образцу чотиричастинности. Основная схема оформления в художественном хлебопечении выглядит так. Через хлеб накрест прокладывается два качалочки из теста. На пересечении завершается цветок-шишка. По краям могут быть шишечки, а между линиями креста излагаются изображения птичек (гусочку, голубочки), листочков, колосками, затруднительной. Такая композицийнисть имеет глубокие исторические корни. Еще шесть-пять тысяч лет назад древние земледельцы со времен Трипольской цивилизации создавали изображения на гончарном посуде, которое ориентировалось на четыре стороны света. Таким образом воспроизводилась полнота его существования, создавался вместительный образ-символ. Ведь мир является чотириединим (четыре стороны), и все в нем создано по этому же принципу - год имеет четыре поры, дома четырехсторонние, сердце четырехкамерное.


Другие статьи по теме:
 От колобка до каравая
 Обычно хлеб хранят в хлебницах
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы
 Четвертинка хлеба

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.