Все о хлебе

Фон сайта:

Символика в отделке хлеба

20-10-2019

Символика в отделке хлеба также образно воспроизводит и солнце, и огонь. Прежде всего - это косые крест. Он является основным изобразительным элементом в декоративном убранстве керамики трипольской культуры, в колядницких, пасхальных хлебах, в караваях. Так образно, что хлеб является сыном Солнца, украшали свои печеные хлебы на Приднепровье сколоты-пахари (2500 лет назад) и черняхивци-земледельцы (2000 лет назад). Во время раскопок древнерусских городов Колодяжного, Воиню найдено буханки хлеба с изображением крестов. Волынские ископаемые хлебцы чуть ли не через всю плоскость имеют рельефно изложены кресты. Квитка-шишка, которая завершает почти каждую композицию современных ритуальных хлебов на Среднем Приднепровье, есть не что иное, как символ солнца, а зубцы - качалочки из теста, что вокруг нее, - то вроде лучей, идущих от светила.

Изображение создается по образцу чотиричастинности. Основная схема оформления в художественном хлебопечении выглядит так. Через хлеб накрест прокладывается два качалочки из теста. На пересечении завершается цветок-шишка. По краям могут быть шишечки, а между линиями креста излагаются изображения птичек (гусочку, голубочки), листочков, колосками, затруднительной. Такая композицийнисть имеет глубокие исторические корни. Еще шесть-пять тысяч лет назад древние земледельцы со времен Трипольской цивилизации создавали изображения на гончарном посуде, которое ориентировалось на четыре стороны света. Таким образом воспроизводилась полнота его существования, создавался вместительный образ-символ. Ведь мир является чотириединим (четыре стороны), и все в нем создано по этому же принципу - год имеет четыре поры, дома четырехсторонние, сердце четырехкамерное.


Другие статьи по теме:
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 Пирог
 В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих
 Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик
 Хлебопекарные произведения поражают

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.