Все о хлебе

Фон сайта:

Символика в отделке хлеба

19-07-2021

В художественном хлебопечении как древнейшем проявления искусства, народной веры и мировоззрения, запечатленные самые образы-символы в исторической линии бытия Украинской. Солнце является неугасающим и постийносущим изобразительным символом; крест как воплощение единства мира; сварга как олицетворение священного движения света; звезда (шишка, роза) - символ красоты и светлости; вертуту-бесконечник - бесконечность движения и вращения; ромб - знак плодородия. Через эти образы на хлебах передается не только сущность и красота мира, но и потребность человека жить в суголось с ним.

Рассматривая художественное хлебопечения, мы не можем обойти и нашу древнюю мифологию. Так, лепешки, караваи изготавливали в честь солнечного бога Хорса. С земледелием связан и Бог огня и летнего солнца - Пал. Именно от него происходит название основного прикладного хлеба - каравай, а также слова связаны с огнем и зрелостью: курить, палениты, половиты и место, где растет хлебное зерно, - поле.

В литературе Киевской Руси отмечается, что наши предки своим ближайшим божествам Роду и Рожаницям на потребность («требы кладут») «караваи молят». Славяне с острова Аракон (Балтика) в честь бога Свитовида пекли пирог в рост человека. Пироги пекли не только на пири (пиры), а больше всего в честь бога Сварога - корень слова «рог» их роднит. Есть еще подарки, которые имеют название - рогалики. Также и корень в слове пряник - на исторической Уманщине подобные слова произносят твердо - валек - сближает этот хлебный гостинец с солнечным РА. В одном ряду здесь стоит и карачун. Гостинцы подобию зрение, месяца, кузнечиков также относятся к солярного культа (это о них поется в колядках, щедривках) и является сакральным по содержанию. Гостинцы по форме человека - дама, барыни могли воспроизводить образ древней обладательницы мира Великой Матери, а позже - богини Берегини.


Другие статьи по теме:
 Пирог
 От колобка до каравая
 Сдобные хлебобулочные изделия
 Йододефицит
 Хлеб - один из основных продуктов питания человека

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.