Лиазы
Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.
Символика в отделке хлеба |
27-07-2024 |
В художественном хлебопечении как древнейшем проявления искусства, народной веры и мировоззрения, запечатленные самые образы-символы в исторической линии бытия Украинской. Солнце является неугасающим и постийносущим изобразительным символом; крест как воплощение единства мира; сварга как олицетворение священного движения света; звезда (шишка, роза) - символ красоты и светлости; вертуту-бесконечник - бесконечность движения и вращения; ромб - знак плодородия. Через эти образы на хлебах передается не только сущность и красота мира, но и потребность человека жить в суголось с ним.
Рассматривая художественное хлебопечения, мы не можем обойти и нашу древнюю мифологию. Так, лепешки, караваи изготавливали в честь солнечного бога Хорса. С земледелием связан и Бог огня и летнего солнца - Пал. Именно от него происходит название основного прикладного хлеба - каравай, а также слова связаны с огнем и зрелостью: курить, палениты, половиты и место, где растет хлебное зерно, - поле.
В литературе Киевской Руси отмечается, что наши предки своим ближайшим божествам Роду и Рожаницям на потребность («требы кладут») «караваи молят». Славяне с острова Аракон (Балтика) в честь бога Свитовида пекли пирог в рост человека. Пироги пекли не только на пири (пиры), а больше всего в честь бога Сварога - корень слова «рог» их роднит. Есть еще подарки, которые имеют название - рогалики. Также и корень в слове пряник - на исторической Уманщине подобные слова произносят твердо - валек - сближает этот хлебный гостинец с солнечным РА. В одном ряду здесь стоит и карачун. Гостинцы подобию зрение, месяца, кузнечиков также относятся к солярного культа (это о них поется в колядках, щедривках) и является сакральным по содержанию. Гостинцы по форме человека - дама, барыни могли воспроизводить образ древней обладательницы мира Великой Матери, а позже - богини Берегини.
Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.
Фосфолипиды имеют гидрофильные и гидрофобные свойства, то есть они являются поверхностно-активными веществами, имеют свойство эмульгаторов. Гидрофильные свойства обусловлены наличием в их составе фосфатной группы, а гидрофобные - жирных кислот.
Термическая денатурация характерна для белков зерна во время его сушки при повышенном температурном режиме. Большинство белков зерна денатурирует при температуре 60-70 ° С.