Все о хлебе

Фон сайта:

Лиазы

17-05-2020

Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное. В тесте пируватдекарбоксилазы отщепляет диоксид углерода от пировиноградной кислоты, которая образуется как промежуточный продукт при анаэробном брожении.

Массовая доля ферментов в муке определяется массовой долей их в зерне. Ферментативная активность зерна зависит от условий его выращивания, хранения, режимов переработки. Повышенная активность ферментов в зерне, а значит и в муке из этого зерна, наблюдается, если зерно созрело, проросло, было повреждено клопом-черепашкой или примороженная.

Активность ферментов зерна значительно снижается при жестких режимах его сушки. Поскольку в зерне ферменты сосредоточены преимущественно в зародыше и алейроновому слое, сортовую муку содержит меньше ферментов, чем обойная. Во время хранения муки ферментативные процессы в нем протекают достаточно вяло. Только при повышении влажности муки более 14,5% они несколько активизируются.

В процессе смешивания муки с водой ферментативные реакции быстро активизируются. В технологии хлебных изделий особо важную роль играют гидролитические и окислительно-восстановительные ферменты муки. В ходе технологического процесса под действием гидролаз высокополимерные соединения муки разлагаются на более простые вещества, накапливаются водорастворимые соединения, формируются определенные реологические свойства теста.

Активность действия гидролитических ферментов муки обусловливает накопление в тесте и хлебе определенного количества водорастворимых веществ и характеризуется термином - автолитична активность муки. Если мука имеет повышенную или низкую автолитичну активность, хлеб может иметь различные дефекты.


Другие статьи по теме:
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Скорость прогрева тестовой заготовки
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность
 Жесткое государственное регулирование цен на хлеб
 Качество муки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?