Лиазы
Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.
Пирог |
07-08-2024 |
«Тогда люди ели клей на деревьях, цвет акации, гнилую картошку, которая оставалась в буртах; подростки ели яйца птиц, жучков, мелких животных, а когда наливалось зерно, то прятались в хлеб и выпивали молочко из колосков. За это очень жестоко наказывали. Когда поймают, то могут так избить, что и невиживеш ... ».
Шали Екатерина Александровна. Винницкая область Литинский район селоГончаривка.
«Как у кого было где-то горсть зерна, то ходили такие, что все забирали. Если где-то соберем колосья, сомнут его, на жерновах смело, то держим эту муку в пасху. Так как испечем, оно такое хорошо было! А сейчас пою свой хлеб, пирожки, как святояке ».
Женщины замешивают тесто для выпечки хлебов на выставку в Музей Ивана Гончара. Одесская обл. Кодымский р-н с. Шершенцы. 22.11.2011
Сначала раскатываются из теста "колбаски", из которых выкручиваются всевозможные формы
Обрядовые формы хлебов еще в сыром виде
Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.
Фосфолипиды имеют гидрофильные и гидрофобные свойства, то есть они являются поверхностно-активными веществами, имеют свойство эмульгаторов. Гидрофильные свойства обусловлены наличием в их составе фосфатной группы, а гидрофобные - жирных кислот.
Термическая денатурация характерна для белков зерна во время его сушки при повышенном температурном режиме. Большинство белков зерна денатурирует при температуре 60-70 ° С.