Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб - один из основных продуктов питания человека

18-12-2019

Потребность в нем составляет от 300 до 500 г в сутки в зависимости от возраста человека, характера труда, национальных особенностей и экономических факторов (табл. 24).

Ценность хлеба в том, что он содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку. При правильной технологии производства вся масса хлеба (100%) является съедобным. Почти половину сухих веществ составляют углеводы (45 - 55%), из которых основным является крахмал. В зависимости от сорта муки хлеб содержит 5 - 8% белков (табл. 25).

Биологическая ценность хлеба зависит от полноценности белков, содержания в нем витаминов, зольных элементов и т.д.. В 100 г хлеба содержится 5 - 8 г белка. Физиологическая ценность белков хлеба из муки высших сортов составляет 20 - 25% нормы. По данным ФАО, белки ржаного хлеба лучше сбалансированы, чем пшеничной.

Важным показателем биологической ценности хлеба является содержание в нем витаминов. Хлеб - основной источник витаминов группы В, РР, Е. Из минеральных веществ в нем есть фосфор, кальций, железо, магний и др.. По содержанию витаминов и зольных элементов хлеб из низкосортного муки, и особенно обивочного, преобладает хлеб, выпеченный из муки высших сортов.

Хлеб отличается от многих других продуктов питания тем, что хорошо усваивается организмом. Это объясняется тем, что он имеет пористую, мягкую, эластичную и нелипкое Мякушко, в которой содержатся денатурированные белки, частично клейстеризований и растворенный крахмал, сильно размягченное оболочечные частицы зерна. Поэтому все компоненты хлеба легкодоступные для действия ферментов пищеварительного канала.

Энергетическая ценность хлеба довольно высока. Так, 100 г его, в зависимости от выхода и сорта муки и рецептуры теста, дают организму 798 - 1390 кДж, что составляет около 35% его потребности в энергии.

Производство хлеба началось давно (10 - 15 тыс. лет назад), когда человек начал выращивать злаковые культуры. Сначала люди ели сырое зерно, но с появлением огня выяснили, что подогретый на нем зерно имеет приятный вкус. Так человек стал выпекать лепешки, a затем и хлеб.

С давних времен хлеб ценился очень высоко. В Древнем Египте солнце, золото и хлеб обозначали одинаково - в виде круга с точкой посередине. В Риме раб, который умел выпекать хлеб, стоил в 10 раз дороже лучшего гладиатора.


Другие статьи по теме:
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Каравай
 Обычно хлеб хранят в хлебницах
 Где взять муки грубого помола и хлеб из него?
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://postroyka.org

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.