Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб - традиционный пищевой продукт

24-10-2019

Хлеб - традиционный пищевой продукт европейцев, жителей Ближнего Востока и представителей индейских культур. Его выпекают из теста - перемолотого зерна (муки), воды, дрожжей (или опары). Возможны также и другие добавки. Внешнюю верхнюю часть называют коркой хлеба, внутреннюю-мякишем хлеба.

Человек выращивает зерновые культуры для питания уже примерно 10 000 лет. Ранее зерно мололи, смешивали с водой и ели как кашу. Позже каши на горячих камнях или в пепле пекли хлебные лепешки из зерна очень грубого помола и воды. Подобный хлеб сейчас готовят в разных частях света, например, мексиканскую тортилью, индийский чапати, шотландские и североамериканские овсяные лепешки.

Согласно археологическим находкам хлеб известен более 5000 лет. Он был важным продуктом питания ранних цивилизаций, в частности в Египте, где уже в то время хлеб в больших количествах производился в пекарнях. В античные времена египтяне имели прозвище хлебоеды.

Даже в период античности большое разнообразие сортов хлеба. В своем произведении греческий автор Автенеус описывает различные виды хлеба, пирогов, печенья и других кондитерских изделий, которые были доступны в классический период. Среди хлебов он вспоминает корж, который пекли на сковородке, медовый хлеб, «грибной» хлеб и военный хлеб, который пекли на вертеле. Тип и качество муки, которое использовалось для приготовления хлеба, также были очень разные. В то время римлянин Дифилус отмечал «хлеб, изготовленный из пшеницы, по сравнению с ячменным хлебом полезней, легче усваивается и, по крайней мере, вкуснее».


Другие статьи по теме:
 Четвертинка хлеба
 От колобка до каравая
 Фокачча
 Сдобные хлебобулочные изделия
 Какие сорта хлеба покупаете?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.