Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб - традиционный пищевой продукт

30-11-2020

Хлеб - традиционный пищевой продукт европейцев, жителей Ближнего Востока и представителей индейских культур. Его выпекают из теста - перемолотого зерна (муки), воды, дрожжей (или опары). Возможны также и другие добавки. Внешнюю верхнюю часть называют коркой хлеба, внутреннюю-мякишем хлеба.

Человек выращивает зерновые культуры для питания уже примерно 10 000 лет. Ранее зерно мололи, смешивали с водой и ели как кашу. Позже каши на горячих камнях или в пепле пекли хлебные лепешки из зерна очень грубого помола и воды. Подобный хлеб сейчас готовят в разных частях света, например, мексиканскую тортилью, индийский чапати, шотландские и североамериканские овсяные лепешки.

Согласно археологическим находкам хлеб известен более 5000 лет. Он был важным продуктом питания ранних цивилизаций, в частности в Египте, где уже в то время хлеб в больших количествах производился в пекарнях. В античные времена египтяне имели прозвище хлебоеды.

Даже в период античности большое разнообразие сортов хлеба. В своем произведении греческий автор Автенеус описывает различные виды хлеба, пирогов, печенья и других кондитерских изделий, которые были доступны в классический период. Среди хлебов он вспоминает корж, который пекли на сковородке, медовый хлеб, «грибной» хлеб и военный хлеб, который пекли на вертеле. Тип и качество муки, которое использовалось для приготовления хлеба, также были очень разные. В то время римлянин Дифилус отмечал «хлеб, изготовленный из пшеницы, по сравнению с ячменным хлебом полезней, легче усваивается и, по крайней мере, вкуснее».


Другие статьи по теме:
 В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих
 Каравай
 Врачи молчат, директора школ покупают дешевые
 Сдобные хлебобулочные изделия
 От колобка до каравая

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


«Живой хлеб» по рецепту известного натуропата Поля Брэгга

Этот хлеб гораздо полезней магазинного, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету: белый, серый, темно-коричневый. По цвету хлеба можно судить о его свойствах.

Пчелиная пыльца

Даже люди, живущие в прошлое, как греки, римляне, китайцы и египтян зафиксировали некоторые известные преимущества. Библии, Коран, Тору, {книге [мормоны]}, и другие религиозные книги также клялся в целебные свойства этого пищи.