Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб - традиционный пищевой продукт

27-04-2024

Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство сытости зависит от глютаминовой кислоты, содержащейся в белковых веществах хлеба и играет важную роль в процессах обмена в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление голодного человека утолить голод прежде хлебными продуктами.

Примерно 100 лет назад человек в среднем потребляла 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 300-400 г, в будущем эта цифра может снижаться, так как расширяется ассортимент потребляемых продуктов. Однако при употреблении и такого количества хлеба в организм человека поступает больше углеводов, чем требуется по нормам, разработанным специалистами в области науки о питании. Особенно это касается людей, занятых умственным трудом. Эффективным средством повышения содержания белков в хлебе служит введение в его состав молочных продуктов, не только повышают его пищевую ценность, но и улучшают качество, особенно вкус и аромат. Сегодня более 70% хлеба, который выпекают промышленным способом, поступает к потребителю с добавлением ценного молочного продукта - сыворотки.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления черного хлеба, поскольку там много клетчатки и высокая кислотность, что может раздражать оболочку желудка. Таким людям рекомендуется изделия из муки сорта вчерашней выпечки или подсушенные изделия: сухари, баранки и т.п.. Ограничить потребление хлеба нужно людям больным сахарным диабетом, потому что это углеводный продукт. При нарушении обменных процессов следует употреблять так называемые «черные» сорта хлеба.


Другие статьи по теме:
 Что такое отруби и какая от них польза
 Йододефицит
 Фокачча
 Потребление хлеба имеет незначительную тенденцию к снижению-ежегодно на 2-3%
 Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.