Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является основным продуктом питания в Европе

01-12-2020

Хлеб является основным продуктом питания в Европе, Америке и на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в отличие от Восточной Азии, где основным является рис. Хлеб, как правило, изготавливают из пшеничной муки. Благодаря высокому содержанию клейковины (которая дает пористость и эластичность теста), пшеница является наиболее распространенным зерном, которое используется для приготовления хлеба, но также для хлеба используют другие зерновые, такие как рожь, ячмень, кукурузу, овес, как правило, но не всегда, в сочетании с пшеничной мукой.

В зависимости от вида муки, которое используется для приготовления теста, хлеб делится на ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, от способа приготовления - формовой и подовый, от рецептуры - простой и улучшенный.

Мука изготавливается из зерен, размельченных до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространенная мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размольное по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. С мукой в хлеб попадают крахмал и белки.

Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трех водорастворимых белковых групп: альбумин, глобулин, протеазу, и двух нерастворимых в воде белковых групп: глютенин и глиадина. При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а те, что остаются - глутенин и глиадин формируют структуру теста. При замесе теста глутенин состоит в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глютенина. Полученная сетка из двух белков и называется клейковиной.


Другие статьи по теме:
 Корж
 Каравай
 Хлебобулочные изделия
 Символика в отделке хлеба
 Хлеб - один из основных продуктов питания человека

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


«Живой хлеб» по рецепту известного натуропата Поля Брэгга

Этот хлеб гораздо полезней магазинного, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету: белый, серый, темно-коричневый. По цвету хлеба можно судить о его свойствах.

Пчелиная пыльца

Даже люди, живущие в прошлое, как греки, римляне, китайцы и египтян зафиксировали некоторые известные преимущества. Библии, Коран, Тору, {книге [мормоны]}, и другие религиозные книги также клялся в целебные свойства этого пищи.