Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является основным продуктом питания в Европе

14-09-2017

Хлеб является основным продуктом питания в Европе, Америке и на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в отличие от Восточной Азии, где основным является рис. Хлеб, как правило, изготавливают из пшеничной муки. Благодаря высокому содержанию клейковины (которая дает пористость и эластичность теста), пшеница является наиболее распространенным зерном, которое используется для приготовления хлеба, но также для хлеба используют другие зерновые, такие как рожь, ячмень, кукурузу, овес, как правило, но не всегда, в сочетании с пшеничной мукой.

В зависимости от вида муки, которое используется для приготовления теста, хлеб делится на ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, от способа приготовления - формовой и подовый, от рецептуры - простой и улучшенный.

Мука изготавливается из зерен, размельченных до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространенная мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размольное по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. С мукой в хлеб попадают крахмал и белки.

Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трех водорастворимых белковых групп: альбумин, глобулин, протеазу, и двух нерастворимых в воде белковых групп: глютенин и глиадина. При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а те, что остаются - глутенин и глиадин формируют структуру теста. При замесе теста глутенин состоит в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глютенина. Полученная сетка из двух белков и называется клейковиной.


Другие статьи по теме:
 Сдобные хлебобулочные изделия
 Фокачча
 Хлебобулочные изделия
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы
 Пирог

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.

В Киеве социальные сорта хлеба подорожают

Социальные сорта хлеба не подорожают. При этом первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Юхименко заверил журналистов на пресс-конференции.