Все о хлебе

Фон сайта:

От колобка до каравая

27-08-2020

От колобка до каравая - такое разнообразное богатство народного хлебопечения. Наибольшее и полного художественно-ритуального воспроизведения оно вступило в праздниках Солнечного Кола - Коляде, Пасхальные, Калите, в чисто хлебопашеском празднике - жатвы. Однако богатым на художественные хлеба, как и на песни, народную свадьбу.

Образ Коляды-Солнца как символа ясного света является основным и связующим во всех трех зимних праздниках. В сочельник на покуть (это домашнее святилище) кладут блюдо в честь Солнца - кутью, а сверху на нее - ритуальный хлеб. В Мохначи Чернобаевского района такой хлеб или не древний. Это - обычная лепешка, сверху которой изложены праукраинский символ - косые крест. Именно таким знаком в календаре с земли полян, зафиксированному на орнаменте кувшина черняховской культуры (начало нашей эры), обозначены январь - месяц солнечных святки. Лежен, который кладут на покуть в селах Тальнивщины, Уманщины, украшенный зубцами и куличами, которые чередуются друг с другом и создают графичность рисунка. Внизу лежебока имеет опояской. Сверху на зубцах посажены две птички. Рядом вылеплен вертуты. Таким знаком в украинском народном искусстве изображается бесконечник, символизирующий невпиннисть движения мирового бытия. В искусстве трипильцивориив и сколотов-земледельцев им обозначался «коловертящий движение Солнца» на небе, есть круги Сварожьи. Вертуты пекут также отдельно, как гостинцы для одаривания колядующих. Две вертуты, соединенные накрест, создают знак «Сварги», «Свасти» (свастика), что означает свет души - счастье. Сварга олицетворяет верхнее небо и является символическим обозначением Бога небесного пространства Сварога. Такими вертуту свахи украшают караваи, лежаки, калиту, шишки.


Другие статьи по теме:
 Хлебобулочные изделия
 Йододефицит
 Каравай
 Обычно хлеб хранят в хлебницах
 Пирог

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Лиазы

Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.

Фосфолипиды

Фосфолипиды имеют гидрофильные и гидрофобные свойства, то есть они являются поверхностно-активными веществами, имеют свойство эмульгаторов. Гидрофильные свойства обусловлены наличием в их составе фосфатной группы, а гидрофобные - жирных кислот.

Термическая денатурация

Термическая денатурация характерна для белков зерна во время его сушки при повышенном температурном режиме. Большинство белков зерна денатурирует при температуре 60-70 ° С.