Все о хлебе

Фон сайта:

От колобка до каравая

21-11-2019

От колобка до каравая - такое разнообразное богатство народного хлебопечения. Наибольшее и полного художественно-ритуального воспроизведения оно вступило в праздниках Солнечного Кола - Коляде, Пасхальные, Калите, в чисто хлебопашеском празднике - жатвы. Однако богатым на художественные хлеба, как и на песни, народную свадьбу.

Образ Коляды-Солнца как символа ясного света является основным и связующим во всех трех зимних праздниках. В сочельник на покуть (это домашнее святилище) кладут блюдо в честь Солнца - кутью, а сверху на нее - ритуальный хлеб. В Мохначи Чернобаевского района такой хлеб или не древний. Это - обычная лепешка, сверху которой изложены праукраинский символ - косые крест. Именно таким знаком в календаре с земли полян, зафиксированному на орнаменте кувшина черняховской культуры (начало нашей эры), обозначены январь - месяц солнечных святки. Лежен, который кладут на покуть в селах Тальнивщины, Уманщины, украшенный зубцами и куличами, которые чередуются друг с другом и создают графичность рисунка. Внизу лежебока имеет опояской. Сверху на зубцах посажены две птички. Рядом вылеплен вертуты. Таким знаком в украинском народном искусстве изображается бесконечник, символизирующий невпиннисть движения мирового бытия. В искусстве трипильцивориив и сколотов-земледельцев им обозначался «коловертящий движение Солнца» на небе, есть круги Сварожьи. Вертуты пекут также отдельно, как гостинцы для одаривания колядующих. Две вертуты, соединенные накрест, создают знак «Сварги», «Свасти» (свастика), что означает свет души - счастье. Сварга олицетворяет верхнее небо и является символическим обозначением Бога небесного пространства Сварога. Такими вертуту свахи украшают караваи, лежаки, калиту, шишки.


Другие статьи по теме:
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 Хлеб наш насущный дай нам сегодня
 Фокачча
 Пирог
 В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.