Все о хлебе

Фон сайта:

Белая мука - мертвый продукт?

25-01-2019

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные. Почему? - Потому что в результате потребления только очищенного муки организм закиснюеться. Эффективно же очищает пищеварительный тракт клетчатка, а ее больше в щитке и семенных оболочках зерна, которые удаляются с отрубями в процессе изготовления муки высшего сорта. И когда мы употребляем изделия из него - просто едим ложками крахмал и сахар (водорастворимые углеводы), которые составляют основную долю очищенной муки, совсем незначительная - это белок. Водорастворимые углеводы «заделывают» наш кишечник, в отличие от них водо нерастворимые (клетчатка) соскабливают хлам из стенок нашего кишечника. Клетчатка, как губка 1 г способен поглотить 25 г воды, причем при прохождении через кишечник вместе с водой поглощает и продукты интоксикации. Так, мука высшего сорта всех его прекрасных хлебопекарных свойств - мертвый продукт.

Например, моя бабушка, которая пережила две голодовки, войну, никогда не имела проблем с пищеварительным трактом, у нее здоровые сердце, печень, зубы, глаза. Это - благодаря тому, что несколько поколений в нашей семье питались грамотно. Нет, не голодали, наоборот, семья бабушки была довольно зажиточной по тем временам - все восемь детей платно обучались в гимназии. Но белый хлеб, сладкую выпечку ели только на большие церковные праздники. Даже бочки с вареньем были под замками, к тому же варили его на основе сахарной свеклы (двойная польза: без искусственного сахара и дополнительно обогащено свекольной клетчаткой).


Другие статьи по теме:
 В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих
 Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества
 Каравай
 Потребление хлеба имеет незначительную тенденцию к снижению-ежегодно на 2-3%
 Йододефицит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта в виде батонов, плетенок, калачей, булочек массой 500 г и менее. В их рецептуру входит сахар и жир в сумме менее 14% к массе муки.

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.