Все о хлебе

Фон сайта:

Белая мука - мертвый продукт?

27-01-2020

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные. Почему? - Потому что в результате потребления только очищенного муки организм закиснюеться. Эффективно же очищает пищеварительный тракт клетчатка, а ее больше в щитке и семенных оболочках зерна, которые удаляются с отрубями в процессе изготовления муки высшего сорта. И когда мы употребляем изделия из него - просто едим ложками крахмал и сахар (водорастворимые углеводы), которые составляют основную долю очищенной муки, совсем незначительная - это белок. Водорастворимые углеводы «заделывают» наш кишечник, в отличие от них водо нерастворимые (клетчатка) соскабливают хлам из стенок нашего кишечника. Клетчатка, как губка 1 г способен поглотить 25 г воды, причем при прохождении через кишечник вместе с водой поглощает и продукты интоксикации. Так, мука высшего сорта всех его прекрасных хлебопекарных свойств - мертвый продукт.

Например, моя бабушка, которая пережила две голодовки, войну, никогда не имела проблем с пищеварительным трактом, у нее здоровые сердце, печень, зубы, глаза. Это - благодаря тому, что несколько поколений в нашей семье питались грамотно. Нет, не голодали, наоборот, семья бабушки была довольно зажиточной по тем временам - все восемь детей платно обучались в гимназии. Но белый хлеб, сладкую выпечку ели только на большие церковные праздники. Даже бочки с вареньем были под замками, к тому же варили его на основе сахарной свеклы (двойная польза: без искусственного сахара и дополнительно обогащено свекольной клетчаткой).


Другие статьи по теме:
 Что такое отруби и какая от них польза
 Потребление хлеба имеет незначительную тенденцию к снижению-ежегодно на 2-3%
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 Хлебобулочные изделия
 Какие сорта хлеба покупаете?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.