Хлебопекарная отрасль
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Применяемые в хлебопечении дрожжи |
04-06-2024 |
Применяемые в хлебопечении дрожжи могут сбраживать все сахара теста - глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу. Глюкоза и мальтоза сбраживаются в тесте непосредственно, а сахароза предварительно превращается в глюкозу и фруктозу. Молекула мальтозы разлагается в тесте мальтозой дрожжей на две молекулы глюкозы.
Процесс спиртового и кислотного (преимущественно молочно) брожения теста - это цепь сложных биохимических процессов, обусловленных взаимодействием комплекса ферментов дрожжей и кислотоутворю-щих бактерий и ферментов муки. При этом из теста в клетки дрожжей и кислотообразующих бактерий поступают растворимые продукты, необходимые для их жизнедеятельности (брожение, дыхание, размножение), а из клеток в тесто выделяются основные и побочные продукты брожения.
Углекислый газ, высвобождаясь из вязкого теста, поднимает и рас-рихлюе его, придавая ему пористости. Чем больше выделяется углекислого газа, тем пористый будут тесто и хлеб. Величина га-зоутримуючои свойства хлеба меняется в зависимости от различных факторов, прежде всего от содержания клейковины и консистенции теста.
В процессе брожения повышается кислотность теста через накоплением продуктов, которые имеют кислую реакцию. Повышение кислотности опары в тесте во время брожения обусловлено преимущественно образованием и накоплением некоторых кислот.
В тесте, вибродило, являются молочная, уксусная, лимонная и другие органические кислоты. Установлено, что увеличение кислотности теста после брожения примерно на 2/3 обусловлено накоплением молочной кислоты. Основную роль в этом играют молочнокислые бактерии, часть которых содержится в муке и дрожжах.
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.
Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.