Все о хлебе

Фон сайта:

Применяемые в хлебопечении дрожжи

26-08-2017

Применяемые в хлебопечении дрожжи могут сбраживать все сахара теста - глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу. Глюкоза и мальтоза сбраживаются в тесте непосредственно, а сахароза предварительно превращается в глюкозу и фруктозу. Молекула мальтозы разлагается в тесте мальтозой дрожжей на две молекулы глюкозы.

Процесс спиртового и кислотного (преимущественно молочно) брожения теста - это цепь сложных биохимических процессов, обусловленных взаимодействием комплекса ферментов дрожжей и кислотоутворю-щих бактерий и ферментов муки. При этом из теста в клетки дрожжей и кислотообразующих бактерий поступают растворимые продукты, необходимые для их жизнедеятельности (брожение, дыхание, размножение), а из клеток в тесто выделяются основные и побочные продукты брожения.

Углекислый газ, высвобождаясь из вязкого теста, поднимает и рас-рихлюе его, придавая ему пористости. Чем больше выделяется углекислого газа, тем пористый будут тесто и хлеб. Величина га-зоутримуючои свойства хлеба меняется в зависимости от различных факторов, прежде всего от содержания клейковины и консистенции теста.

В процессе брожения повышается кислотность теста через накоплением продуктов, которые имеют кислую реакцию. Повышение кислотности опары в тесте во время брожения обусловлено преимущественно образованием и накоплением некоторых кислот.

В тесте, вибродило, являются молочная, уксусная, лимонная и другие органические кислоты. Установлено, что увеличение кислотности теста после брожения примерно на 2/3 обусловлено накоплением молочной кислоты. Основную роль в этом играют молочнокислые бактерии, часть которых содержится в муке и дрожжах.


Другие статьи по теме:
 Хранение и переработка продукции растениеводства
 Свежие прессованные дрожжи
 Во время выпечки хлеба его поверхность увлажняют
 Фосфолипиды
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

аренда квартир в туле

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.

Какие сорта хлеба покупаете?

- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.

В Киеве социальные сорта хлеба подорожают

Социальные сорта хлеба не подорожают. При этом первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Юхименко заверил журналистов на пресс-конференции.