Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб имеет высокую пищевую ценность

17-01-2024

Повышение пищевой ценности изделий осуществляют путем включения в их рецептуры сырья, богатой белками, витаминами, минеральными веществами, а также внесение биологически активных пищевых добавок. Это могут быть молочные продукты, продукты из сои, зародыши злаковых, витаминно-минеральные премиксы и т.д..

Хлеб оценивают по органолептическим признакам, таким как внешний вид, правильность формы, окраски верхней корочки, состояние мякиша, и распущенность, вкус, запах, а также по физико-химическим показателям, таким как влажность, кислотность, пористость. Проверяется также содержание сахара и жира, если они предусмотрены рецептурой.

форма изделий должна быть правильной, корочка - без больших трещин и подрывов. Окраска корочки - от золотисто-желтого до темно-коричневого, в зависимости от вида изделий. Мякиш хлеба должен быть хорошо пропечена, эластичная, не хрупкая, равномерно разрыхлена.

Вкус и запах должны быть характерными для каждого вида изделий. Они не должны быть чрезмерно соленые, кислые или с горьким привкусом и зависят от сорта муки, из которого произведен хлеб, рецептуры, т.е. содержания соли, сахара, жира, технологии приготовления изделий.

Соленый вкус хлеба определяется содержанием поваренной соли (с хлебом человек употребляет 4-5 г соли в сутки). Носителями кислого вкуса являются кислоты, которые накапливаются в тесте в процессе брожения. Сладкого вкуса изделиям придают внесенные во время замешивания теста сахар, патока, сладкие экстракты, осахаренная мучная заварка.


Другие статьи по теме:
 Качество муки
 Во время выпечки хлеба его поверхность увлажняют
 Фосфолипиды
 Вторичная структура белков
 Дрожжевое молоко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Жесткое государственное регулирование цен на хлеб

Жесткое государственное регулирование цен на хлеб негативно отражается и на уровне заработной платы и текучести кадров в отрасли.

Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.