Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб имеет высокую пищевую ценность

25-08-2021

Повышение пищевой ценности изделий осуществляют путем включения в их рецептуры сырья, богатой белками, витаминами, минеральными веществами, а также внесение биологически активных пищевых добавок. Это могут быть молочные продукты, продукты из сои, зародыши злаковых, витаминно-минеральные премиксы и т.д..

Хлеб оценивают по органолептическим признакам, таким как внешний вид, правильность формы, окраски верхней корочки, состояние мякиша, и распущенность, вкус, запах, а также по физико-химическим показателям, таким как влажность, кислотность, пористость. Проверяется также содержание сахара и жира, если они предусмотрены рецептурой.

форма изделий должна быть правильной, корочка - без больших трещин и подрывов. Окраска корочки - от золотисто-желтого до темно-коричневого, в зависимости от вида изделий. Мякиш хлеба должен быть хорошо пропечена, эластичная, не хрупкая, равномерно разрыхлена.

Вкус и запах должны быть характерными для каждого вида изделий. Они не должны быть чрезмерно соленые, кислые или с горьким привкусом и зависят от сорта муки, из которого произведен хлеб, рецептуры, т.е. содержания соли, сахара, жира, технологии приготовления изделий.

Соленый вкус хлеба определяется содержанием поваренной соли (с хлебом человек употребляет 4-5 г соли в сутки). Носителями кислого вкуса являются кислоты, которые накапливаются в тесте в процессе брожения. Сладкого вкуса изделиям придают внесенные во время замешивания теста сахар, патока, сладкие экстракты, осахаренная мучная заварка.


Другие статьи по теме:
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста
 Применяемые в хлебопечении дрожжи
 Во время выпечки хлеба его поверхность увлажняют
 Технология приготовления батона пшеничного
 Термическая денатурация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..

Белая мука - мертвый продукт?

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные.