Все о хлебе

Фон сайта:

Технология приготовления батона пшеничного

24-10-2020

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.П. Павлов.

В Украине, а также во многих странах мира хлеб относится к основным жизненно необходимых продуктов питания. В разных странах его употребляют от 90 до 400 г в сутки или 32-146 кг в год в зависимости от экономических факторов, характера труда, национальных особенностей.

Хлебопекарная промышленность Украины является одной из основных отраслей пищевой промышленности, по производственным мощностям, механизацией технологических процессов, ассортиментом способна обеспечить население различными видами хлебных изделий, что имеет важное значение для поддержания социальной стабильности в обществе.

С развитием рыночных отношений в обществе произошли разгосударствления и реструктуризация хлебопекарной отрасли, возникло большое количество пекарен, возрождается домашнее хлебопечение. Наряду с традиционными способами изготовления теста внедряются новые технологии.

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена мезолита (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свое летоисчисление хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

В Украине хлеб был известен еще во времена трипольской культуры, существовавшей 3 тысячелетия назад. Были найдены остатки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служила кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жарочный печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.


Другие статьи по теме:
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста
 Лиазы
 Термическая денатурация
 Хранение и переработка продукции растениеводства
 Применяемые в хлебопечении дрожжи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Лиазы

Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.

Фосфолипиды

Фосфолипиды имеют гидрофильные и гидрофобные свойства, то есть они являются поверхностно-активными веществами, имеют свойство эмульгаторов. Гидрофильные свойства обусловлены наличием в их составе фосфатной группы, а гидрофобные - жирных кислот.

Термическая денатурация

Термическая денатурация характерна для белков зерна во время его сушки при повышенном температурном режиме. Большинство белков зерна денатурирует при температуре 60-70 ° С.