Все о хлебе

Фон сайта:

Технология приготовления батона пшеничного

21-05-2019

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.П. Павлов.

В Украине, а также во многих странах мира хлеб относится к основным жизненно необходимых продуктов питания. В разных странах его употребляют от 90 до 400 г в сутки или 32-146 кг в год в зависимости от экономических факторов, характера труда, национальных особенностей.

Хлебопекарная промышленность Украины является одной из основных отраслей пищевой промышленности, по производственным мощностям, механизацией технологических процессов, ассортиментом способна обеспечить население различными видами хлебных изделий, что имеет важное значение для поддержания социальной стабильности в обществе.

С развитием рыночных отношений в обществе произошли разгосударствления и реструктуризация хлебопекарной отрасли, возникло большое количество пекарен, возрождается домашнее хлебопечение. Наряду с традиционными способами изготовления теста внедряются новые технологии.

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена мезолита (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свое летоисчисление хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

В Украине хлеб был известен еще во времена трипольской культуры, существовавшей 3 тысячелетия назад. Были найдены остатки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служила кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жарочный печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.


Другие статьи по теме:
 Гидролиз крахмала
 Скорость прогрева тестовой заготовки
 Жесткое государственное регулирование цен на хлеб
 Термическая денатурация
 Приготовление хлеба Столичного формового

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.