Все о хлебе

Фон сайта:

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины

21-01-2024

Именно в Египте были объединены в один процесс три великих открытия древности: выращивание пшеницы, применение жерновов для помола зерна и использование микроорганизмов для разрыхления теста, которые начали технологию изготовления хлеба. Так был создан хлеб, очертание которого не меняется уже 5 тысячелетий.

Как считают многие ученые, слово «хлеб» происходит от греческого слова «клибанос» - горшок специальной формы, в котором греческие мастера выпекали хлеб. От слова «клибанос» у древних готов было образовано слово «хлайфе», которое перешло в язык древних немцев, как «хлайб», русских «хлеб», украинский «хлеб», эстонцев «лейб».

Значительное развитие хлебопечения нашло в Древнем Риме, где мастерство пекаря ценилось очень высоко. В Риме установлен единственный в мире памятник пекарю Вергилию Еврисаку (ЗО век до н.э.), который представляет собой хлебную корзину, на ее барельефах изображены сцены приготовления муки и все стадии изготовления хлеба. Это древние римские мельницы, жернова которых двигают рабы или кони, замес теста, формирования тестовых заготовок, выпечка хлеба в двух больших печах, подсчет готового хлеба, взвешивание его заключения в корзины. Высота этого памятника 13 м.

В Украине хлеб нашли в строениях трипольской культуры, существовавшей 3 тысячелетия назад. Были найдены останки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служила кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жарочный печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.


Другие статьи по теме:
 В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов
 Дератизация
 Сейчас производство снеков - это достаточно молодая отрасль
  Химический состав муки
 Минеральные вещества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Четвертинка хлеба

Как часто у вас остается зачерствевший хлеб? Хорошо, если просто черствый - им можно хотя бы птиц накормить.