Все о хлебе

Фон сайта:

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины

14-01-2024

С развитием ремесел появились ремесленники - пекари, возникли пекарни. В средние века при каждом замке и монастыре были свои мельницы и пекарни. Символом средневековых мастеров пекарей во многих странах был большой крендель, изготовленный из дерева или металла с позолотой, висевший на входе в кухню или хлебную лавку. Такой крендель сохранился до наших дней в Таллине (Эстония).

Большое внимание уделялось качеству хлеба. В Российской империи Петром I были изданы циркуляры, по которым изготовление хлеба с меньшим против предусмотренной весом, низкого качества, а также повышение цены на хлеб торговцы хлебом и пекари жестоко карались плетьми. Надзор за пекарнями осуществляли офицеры полицмейстернои канцелярии.

После изобретения 5 тыс. лет назад технологии изготовления хлеба с помощью микроорганизмов сущность дальнейшей истории развития хлебопечения состояла в совершенствовании процессов приготовления муки, теста, выпечка хлеба, улучшении его ассортимента и качества, механизации трудоемких процессов.

Перед началом первой мировой войны (1914 г.) Украина не имела хлебопекарной промышленности. Эта область пищевой индустрии была представлена многочисленными мелкими кустарными предприятиями. В 1913 году выпечка хлеба пекарнями не превышала 2,3 кг на душу населения в год.

Вся техника хлебопечения состояла из сита для ручного просеивания муки, совка и ведра для «дозирования» сырья, деревянного ящика для ручного замеса теста, жаровой в большинстве случаев 2-х ярусной печи обогревалась нефтью или дровами, и деревянной лопаты для посадки тестовых заготовок в печь и вынимания хлеба из печи.

Для того, чтобы обеспечить снабжение населения городов и промышленных центров хлебом, нужно было осуществить меры по расширению производственных мощностей предприятий хлебопечения, создать механизированное производство хлеба, которое требовало организации и развития собственного хлебопекарного машиностроения.


Другие статьи по теме:
  Химический состав муки
 Термическая денатурация
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность
 Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Жесткое государственное регулирование цен на хлеб

Жесткое государственное регулирование цен на хлеб негативно отражается и на уровне заработной платы и текучести кадров в отрасли.

Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.