Лиазы
Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.
Каравай |
29-07-2024 |
Каравай вершиной художественного хлебопечения в Украине. Он является солнечным символом рода и воспроизводит суть жизни молодых как его продолжателей. Основная отделка каравая выглядит так. Посередине есть цветок-шишка (она при резке каравая отдается молодым), от которой на четыре стороны света уходят линиипромени - перекрестные качалочки теста. Между ними солнечные символы: шишечки-звезды, вертуты-безкинечники, голубочки. Опоясан пасочки-барвинком, как символ красоты и вечности. Каравай из всех хлебов больше воспетый в народных песнях. Его называют «Раем» и послан он от Бога. Ему должен светить месяц из рая, чтобы «был каравай ясен, а как солнышко красный». Со времен Трипольской культуры это не просто была свадьба, а брак Неба и Земли, солнца и луны. В украинских колядках женщина воспета как солнце, а человек как месяц. Каравай имеет небесное происхождение и часто его называют самым солнцем.
Космическая сущность каравая также воссоздана численно теми величинами, в которых проявляется мир. Прежде всего это парность прикрас, как вот шишка-солнце на вершине каравая. Она состоит из двух частей. Ее содержание и художественное, и жизненный: супруги должны быть всю жизнь в паре для продолжения рода и утверждения жизни. Композиция каравая четырехчастной. Это - воссоздание мира белого, ясного, в котором оно должно существовать. Наконец, это - семичиннисть, в которой мир звучит (семь нот) и сияет (семь цветов) и в каком полнозвучно и красочно должен жить новая семья.
Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное.
Фосфолипиды имеют гидрофильные и гидрофобные свойства, то есть они являются поверхностно-активными веществами, имеют свойство эмульгаторов. Гидрофильные свойства обусловлены наличием в их составе фосфатной группы, а гидрофобные - жирных кислот.
Термическая денатурация характерна для белков зерна во время его сушки при повышенном температурном режиме. Большинство белков зерна денатурирует при температуре 60-70 ° С.