Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету

05-02-2019

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету: белый, серый, темно-коричневый. По цвету хлеба можно судить о его свойствах. Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, серый, например, арнаутку, из муки второго сорта, в котором хранится до 70% балластных веществ (клетчатки). Хлеб темного цвета готовят из ржаной муки, которое традиционно не «очищают» от клетчатки и зародыша, обозначая его как мука второго сорта. Учитывая это, темные сорта хлеба принадлежат к числу богатейших по содержанию ценных веществ. Кроме того, они вкусными. Помню, в студенческие годы, возвращаясь по окончании каникул Украине в Ленинград, где я учился, всегда вез с собой 8-10 хлебов украинского хлеба, на который мне делали заказ однокурсники. Поэтому если человек не может отказаться от белых мучных изделий, то она хотя бы должна следить за тем, чтобы ежедневно съедать 100-150 г хлеба из муки грубого помола (серого, темного). Таким образом она на 40% обеспечит себя пищевыми волокнами, вследствие недостатка которых в организме изменяется микрофлора кишечника, увеличивается количество патогенных бактерий и уменьшается количество полезных, которые синтезируют витамины, способствуют пищеварению, прохождению ее по кишечнику, выведению продуктов отходов, предотвращают запорам.

А еще хлеб из муки грубого помола сохраняется лучше выпеченный из муки высшего сорта. В последнем довольно быстро развивается сенная палочка (вследствие низкой кислотности муки), поэтому в нем появляются белые клейкоподибнои консистенции пятна. И он становится непригодным для употребления, особенно в теплое время года. Поэтому летом белый хлеб лучше хранить в хлебнице, а в холодильнике, или покупать хлебобулочные изделия из муки второго сорта, которое имеет высокую кислотность, а значит, делает невозможным развитие сенной палочки (серый и темный хлеб, в котором такие процессы практически не наблюдаются).

Кроме того, хлеб этих сортов не так быстро черствеет. Он имеет хорошие вкусовые качества и второго, и третьего дня после выпекания, хорошо сохраняясь в течение недели. Это очень важно, потому свежий, «сегодняшний», хлеб является тяжелым для органов пищеварения, перегружает их, а затем плохо усваивается. Поэтому лучше есть «вчерашний». А еще лучше подсушить его и потреблять в виде сухариков. Не зря же в народе есть поговорка: от черствого хлеба живот не болит. Надо сказать, что животные в вопросах еды ведут умнее людей. Собака не будет есть свежего хлеба, а вот куски сухарей грызть.


Другие статьи по теме:
 Хлебопекарные произведения поражают
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы
 Где взять муки грубого помола и хлеб из него?
 Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта в виде батонов, плетенок, калачей, булочек массой 500 г и менее. В их рецептуру входит сахар и жир в сумме менее 14% к массе муки.

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.