Все о хлебе

Фон сайта:

В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих

28-06-2022

На четырех квадратных метрах жилья найдено немало обугленного зерна, среди которых преобладала пшеница и горох. Рядом были горшок-Зерновик и зернотерка. Так, археологи наткнулись на своеобразный древний мельница. Среди того зерна были три вида пшеницы - твердая, мягкая и спельты.

Летом 1898 года между селами Веремья и Халепье В. Хвойка раскапывал жилой площадку и «среди посуды, его обломков и пепла были найдены слой обугленной, и поэтому хорошо сохранившейся, пшеницы, не подлежащей ни из современного видов. Во втором помещении также найдено обугленное зерно, которое пока не определено ... »

Кроме гороха, из бобовых известны чечевица, вика, чина. На полях трипольцев колосился овес, просо. Последнее обнаружено еще в 1898 году при раскопках поселения в Колодистого археологом и литератором Василием Доманицкому. Найдено оно и при раскопках поселка в Гребенях (Приднепровье). Случались в Майданецком городе и отдельные зерна ржи, но за их обмаллю не удалось установить: дикое или окультуренное. Что это в то время росло, подтверждает пыльцевой-споровый анализ с прамиста в Доброводах. Из культурных злаков выделено пыльца пшеницы, ржи, ячменя, овса.

По количеству находок, как в отпечатках, так и самого зерна, считается, что самыми распространенными были пшеница-двузернянка, ячмень голозерный и горох. Другие злаковые - однозернянка, спельты, карликовая пшеницы, просо, овес в хозяйстве имели вспомогательное значение. Здесь мы говорим только о видах, но очевидно были и сорта. Недаром здесь выращивали однозернянку. Только она имеет в своем составе семь хромосом, что является основой для вывода из нее урожайных сортов.


Другие статьи по теме:
 Обычно хлеб хранят в хлебницах
 Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик
 Белая мука - мертвый продукт?
 Корж
 Хлебопекарные произведения поражают

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?