Все о хлебе

Фон сайта:

В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих

18-10-2019

Его начало на Южном Буге, Поднестровье, Поднепровье известно с конца мезолита - начала неолита. В VI-V тысячелетиях до н. е. основным его проводником стала Буго-днестровская культура, которая существовала до двух тысяч лет. По ее гончарных изделиях отпечатки зерна и половы пшеницы, ячменя, проса. Западнее до Карпат племена линейно-ленточной культуры выращивали еще рожь, овес, вику.

Наиболее распространенным злаком была пшеница. Она больше по своим питательным составом соответствует организму человека. В неолитическом среде буго-днистровцив окультуренных злаком считалась пшеница-двузернянка. Была она продуктивной и удобной при уборке урожая и обмолоте. Вторым после него, по распространенности, шел ячмень голозерный. Хотя древнее из злаков - еще с протонеолита-известный горох.

Весь видовой состав зерна перешел в наследство трипольцам-ориям. На всех раннетрипольской поселениях Украины и Молдовы известны одни и те же зерновые: три вида пшеницы - однозернянка, двузернянка и спельты, два вида многорядного ячменя - пливчатий и голозерный; горох, вика эрвилией, веки обычная, чина мелкосеменные. Изредка находят отпечатки овса и проса. Появилась голозерные щильноколоскова, или карликовая, пшеница. Однако в хозяйстве преобладали пшеница-двузернянка и ячмень голозерный. Распространение злаков не зависело от территории. На раннетрипольское поселение Лука-Врубливецька (Поднестровье) одной только пшеницы сеяли четыре вида: однозернянка, двузернянка, спельта и карликовая. На полях поселка Гребенюк Яр (Поднепровье) на посевах также преобладала двузернянка. Отпечатки ее есть на на обломках женской статуэтки и на венце горшок.

Земледелие считается развитым, когда выращивается три вида злаков. Уже на полях раннетрипольской поселков выращивали более десяти. Этот вид хозяйствования и в дальнейшем был постоянным. Так в поселке Оноприевка (средний этап В-II) выращивали двозернянку и голозерный ячмень. При исследованиях Майданецкого города 1977 удача не обошла археологов.


Другие статьи по теме:
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы
 Фокачча
 Белая мука - мертвый продукт?
 Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету
 Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.