Все о хлебе

Фон сайта:

В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих

03-05-2020

Его начало на Южном Буге, Поднестровье, Поднепровье известно с конца мезолита - начала неолита. В VI-V тысячелетиях до н. е. основным его проводником стала Буго-днестровская культура, которая существовала до двух тысяч лет. По ее гончарных изделиях отпечатки зерна и половы пшеницы, ячменя, проса. Западнее до Карпат племена линейно-ленточной культуры выращивали еще рожь, овес, вику.

Наиболее распространенным злаком была пшеница. Она больше по своим питательным составом соответствует организму человека. В неолитическом среде буго-днистровцив окультуренных злаком считалась пшеница-двузернянка. Была она продуктивной и удобной при уборке урожая и обмолоте. Вторым после него, по распространенности, шел ячмень голозерный. Хотя древнее из злаков - еще с протонеолита-известный горох.

Весь видовой состав зерна перешел в наследство трипольцам-ориям. На всех раннетрипольской поселениях Украины и Молдовы известны одни и те же зерновые: три вида пшеницы - однозернянка, двузернянка и спельты, два вида многорядного ячменя - пливчатий и голозерный; горох, вика эрвилией, веки обычная, чина мелкосеменные. Изредка находят отпечатки овса и проса. Появилась голозерные щильноколоскова, или карликовая, пшеница. Однако в хозяйстве преобладали пшеница-двузернянка и ячмень голозерный. Распространение злаков не зависело от территории. На раннетрипольское поселение Лука-Врубливецька (Поднестровье) одной только пшеницы сеяли четыре вида: однозернянка, двузернянка, спельта и карликовая. На полях поселка Гребенюк Яр (Поднепровье) на посевах также преобладала двузернянка. Отпечатки ее есть на на обломках женской статуэтки и на венце горшок.

Земледелие считается развитым, когда выращивается три вида злаков. Уже на полях раннетрипольской поселков выращивали более десяти. Этот вид хозяйствования и в дальнейшем был постоянным. Так в поселке Оноприевка (средний этап В-II) выращивали двозернянку и голозерный ячмень. При исследованиях Майданецкого города 1977 удача не обошла археологов.


Другие статьи по теме:
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 Потребление хлеба имеет незначительную тенденцию к снижению-ежегодно на 2-3%
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Пирог
 Какие сорта хлеба покупаете?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..

Белая мука - мертвый продукт?

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные.

ООО «Агрофирма« ХЕТЕКО »

Нынешние малоутешительны финансово-экономические реалии и такие же перспективы заметно изменили управленческие приоритеты руководителей пищеперерабатывающих предприятий, перед которыми сейчас стоят сложные задачи не снизить объемов производства, сохранить динамику развития и прибыльности бизнеса, удержать уровни зарплат и предусмотренные сроки их выплат и т.д..