Все о хлебе

Фон сайта:

В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих

28-06-2022

Его начало на Южном Буге, Поднестровье, Поднепровье известно с конца мезолита - начала неолита. В VI-V тысячелетиях до н. е. основным его проводником стала Буго-днестровская культура, которая существовала до двух тысяч лет. По ее гончарных изделиях отпечатки зерна и половы пшеницы, ячменя, проса. Западнее до Карпат племена линейно-ленточной культуры выращивали еще рожь, овес, вику.

Наиболее распространенным злаком была пшеница. Она больше по своим питательным составом соответствует организму человека. В неолитическом среде буго-днистровцив окультуренных злаком считалась пшеница-двузернянка. Была она продуктивной и удобной при уборке урожая и обмолоте. Вторым после него, по распространенности, шел ячмень голозерный. Хотя древнее из злаков - еще с протонеолита-известный горох.

Весь видовой состав зерна перешел в наследство трипольцам-ориям. На всех раннетрипольской поселениях Украины и Молдовы известны одни и те же зерновые: три вида пшеницы - однозернянка, двузернянка и спельты, два вида многорядного ячменя - пливчатий и голозерный; горох, вика эрвилией, веки обычная, чина мелкосеменные. Изредка находят отпечатки овса и проса. Появилась голозерные щильноколоскова, или карликовая, пшеница. Однако в хозяйстве преобладали пшеница-двузернянка и ячмень голозерный. Распространение злаков не зависело от территории. На раннетрипольское поселение Лука-Врубливецька (Поднестровье) одной только пшеницы сеяли четыре вида: однозернянка, двузернянка, спельта и карликовая. На полях поселка Гребенюк Яр (Поднепровье) на посевах также преобладала двузернянка. Отпечатки ее есть на на обломках женской статуэтки и на венце горшок.

Земледелие считается развитым, когда выращивается три вида злаков. Уже на полях раннетрипольской поселков выращивали более десяти. Этот вид хозяйствования и в дальнейшем был постоянным. Так в поселке Оноприевка (средний этап В-II) выращивали двозернянку и голозерный ячмень. При исследованиях Майданецкого города 1977 удача не обошла археологов.


Другие статьи по теме:
 Четвертинка хлеба
 Фокачча
 Состояние обеспечения населения области «социальным хлебом»
 Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик
 Какие сорта хлеба покупаете?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?