Все о хлебе

Фон сайта:

В междуречье Дуная-Днестра-Днепра развивалась целый ряд культур, в том числе и земледельческих

24-12-2023

Его начало на Южном Буге, Поднестровье, Поднепровье известно с конца мезолита - начала неолита. В VI-V тысячелетиях до н. е. основным его проводником стала Буго-днестровская культура, которая существовала до двух тысяч лет. По ее гончарных изделиях отпечатки зерна и половы пшеницы, ячменя, проса. Западнее до Карпат племена линейно-ленточной культуры выращивали еще рожь, овес, вику.

Наиболее распространенным злаком была пшеница. Она больше по своим питательным составом соответствует организму человека. В неолитическом среде буго-днистровцив окультуренных злаком считалась пшеница-двузернянка. Была она продуктивной и удобной при уборке урожая и обмолоте. Вторым после него, по распространенности, шел ячмень голозерный. Хотя древнее из злаков - еще с протонеолита-известный горох.

Весь видовой состав зерна перешел в наследство трипольцам-ориям. На всех раннетрипольской поселениях Украины и Молдовы известны одни и те же зерновые: три вида пшеницы - однозернянка, двузернянка и спельты, два вида многорядного ячменя - пливчатий и голозерный; горох, вика эрвилией, веки обычная, чина мелкосеменные. Изредка находят отпечатки овса и проса. Появилась голозерные щильноколоскова, или карликовая, пшеница. Однако в хозяйстве преобладали пшеница-двузернянка и ячмень голозерный. Распространение злаков не зависело от территории. На раннетрипольское поселение Лука-Врубливецька (Поднестровье) одной только пшеницы сеяли четыре вида: однозернянка, двузернянка, спельта и карликовая. На полях поселка Гребенюк Яр (Поднепровье) на посевах также преобладала двузернянка. Отпечатки ее есть на на обломках женской статуэтки и на венце горшок.

Земледелие считается развитым, когда выращивается три вида злаков. Уже на полях раннетрипольской поселков выращивали более десяти. Этот вид хозяйствования и в дальнейшем был постоянным. Так в поселке Оноприевка (средний этап В-II) выращивали двозернянку и голозерный ячмень. При исследованиях Майданецкого города 1977 удача не обошла археологов.


Другие статьи по теме:
 Где взять муки грубого помола и хлеб из него?
 Хлеб наш насущный дай нам сегодня
 Сдобные хлебобулочные изделия
 Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества
 Обычно хлеб хранят в хлебницах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.