Все о хлебе

Фон сайта:

В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки

19-12-2023

Строительство новых хлебозаводов продолжалось до 1996 года. В 1994 г. в Киеве был введен в эксплуатацию самый мощный в Украине хлебозавод на 200 т хлеба в сутки, оснащен печами ППЦ и "Гостол", с высокой механизацией и автоматизацией операций на всех звеньях технологического процесса - хлебозавод № 10.

Сегодня население Украины обеспечивается хлебом высокомеханизированными предприятиями Укрхлебпрома, их - 384 (входят в состав 201 открытого акционерного общества); Укоопсоюза, объединяющая 558 хлебозаводов; Укрпродспилка, которой входит 58 хлебозаводов мощностью 10-30 т / сутки, а также пекарни , которые производят от 0,2 до 3 т хлебобулочных изделий в сутки.

В 2001 году хлебопекарными предприятиями Украины произведено 2,46 млн. т хлеба, тогда как в 1990 - 7,4 млн. т. Это примерно 137 г на одного человека в сутки или 50,1 кг в год против 355 г и 129,6 кг соответственно в 1990 году.

Снижение общего производства и потребления хлеба населением в Украине объясняется ухудшением его экономического положения, повышением цен на хлеб, рациональным использованием хлеба (он используется только для питания), развитием домашнего хлебопечения и мини-пекарен.

Произошли изменения и в ассортименте хлебобулочных изделий. В 2001 году в общем объеме производства хлеб из смеси ржаной и пшеничной сортовой муки составлял 38, из пшеничной муки I сорта - 29, булочные и сдобные изделия - 11, бараночные изделия - 0,5; сухарные - 0 , 1, другие - 0,6%. Несколько расширяется выпуск заварных сортов хлеба. Значительно уменьшилось производство сдобных, бараночных, сухарных изделий, хотя ассортимент их расширился за счет разработки новых видов с улучшенным составом рецептуры.

Исчезает необходимость в большом количестве крупных предприятий с комплексно-механизированными линиями и непрерывным производственным процессом. В условиях работы этих предприятий трудно оперативно менять ассортимент, своевременно реагировать на потребности рынка.


Другие статьи по теме:
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Вторичная структура белков
 Технология приготовления батона пшеничного
 Диетические и столовые яйца
 Санитарная пригодность воды для пищевых целей

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.