Жесткое государственное регулирование цен на хлеб
Жесткое государственное регулирование цен на хлеб негативно отражается и на уровне заработной платы и текучести кадров в отрасли.
Хлебопекарная отрасль |
16-03-2024 |
Однако под административным давлением розничные цены на сорта хлеба массового потребления в текущем году, как и в предыдущие годы, не были увеличены адекватно росту цен на муку и другие составляющие затрат. При росте цен на пшеничную муку более чем на 30 процентов, на ржаную муку - почти на 40 процентов и увеличении цен на другие составляющие, розничные цены на сорта хлеба массового потребления выросли на протяжении 2010/11 маркетингового года всего на 5 - 6 процентов.
По данным Госкомстата за 4 месяца 2011 года в целом отрасль получила 105,1 млн. гривен убытков. При этом 106 предприятий, или 46,5 процента из них (практически каждое второе предприятие), стали убыточными.
Если в прошлом году ряда предприятий удавалось покрыть расходы на производство регулируемых сортов хлеба за счет другой продукции, то сегодня это становится невозможным, ведь рентабельность производства этой продукции из-за значительной конкуренции на рынке хлеба минимально допустимая.
Возмещение предприятиям разницы между действующим размером цены на хлеб и размером экономически обоснованных расходов на его производство за счет средств соответствующих бюджетов, как это предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», не осуществляется.
При таких финансовых результатах ни о каком техническом развитии речь идти не может. На протяжении последних 2-х лет техническое переоснащение в хлебопекарной отрасли практически не осуществлялось, что может привести к остановке производства.
Жесткое государственное регулирование цен на хлеб негативно отражается и на уровне заработной платы и текучести кадров в отрасли.
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.