Все о хлебе

Фон сайта:

Хлебопекарная отрасль

17-03-2024

Анализ структуры себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий показывает, что наибольшую долю, а именно 40-46 процентов, в зависимости от сорта хлеба, составляет стоимость муки. В связи с этим уровень себестоимости производства хлеба и, соответственно, цены на него в основном зависят от цены на муку.

В течение 2010/11 маркетингового года из-за роста цен на зерно как на мировых так и на внутреннем рынках происходил рост цен на муку. Так, по данным Госинспекции оптово-отпускные цены на муку, которое поступало на хлебопекарные предприятия, выросли за этот период на 31-39 процентов.

Цены на муку, отпускаемую хлебопекарным предприятиям из Аграрного фонда, в 2011 году по сравнению с прошлым годом тоже выросли: на пшеничную муку - на 24 процента, на ржаную - на 34 процента. Поэтому интервенции муки из Аграрного фонда не способны в этом году сдерживать рост цен на хлеб. К тому же, отпуск муки из Аграрного фонда начался только в марте этого года. За 6 месяцев 2011 года отпущено хлебопекарным предприятиям лишь 116 тыс. тонн муки из Аграрного фонда (в среднем за месяц - около 19 тыс. тонн) при месячной потребности 110 тыс. тонн.

Рост цен на муку происходило с одновременным ростом других составляющих затрат на производство хлеба: цен на вспомогательное сырье (на 15 процентов), тарифов на газ (на 50 процентов), на электроэнергию (на 22 процента), размера минимальной заработной платы (на 9 процентов ), транспортных расходов, цен на бензин и т.п..


Другие статьи по теме:
 Диетические и столовые яйца
 Применяемые в хлебопечении дрожжи
  Химический состав муки
 Дератизация
 Санитарная пригодность воды для пищевых целей

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.