Все о хлебе

Фон сайта:

Фосфолипиды

06-03-2024

Основную массу минеральных веществ составляют макроэлементы. Это - кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, хлор. В общей сложности минеральных веществ муки макроэлементы составляют 99,9%. Макроэлементы объединяют элементы, массовая доля которых составляет от десятых до сотых доли процента. Большая часть - это соединения фосфора (50%), калия (ЗО%), магния и кальция (15%).

Фосфор содержится в виде фосфатидов и различных органических соединений. Наибольшая часть фосфора муки представлена фосфором фитина. Фитин - это калий-кальций-магниевая соль инозитрофосфорнои кислоты. Он содержится в алейроновому слое зерна и оболочках, в эндосперме его почти нет. В обойной муке фосфор фитина составляет (% на CP) 1,1-1,3, муке II сорта - 0,02-0,05. В ржаной муке фитиновой фосфора намного больше, чем в пшеничной.

Под действием фермента фитазы от инозитфосфорнои кислоты отщепляются остатки фосфорной кислоты, которая активно влияет на величину кислотности муки. Фитазы также расщепляет фитиновую кислоту и тем самым улучшает усвоение организмом человека кальция, содержащегося в муке,

С точки зрения гигиены питания в муке соотношение кальция и фосфора, а также кальция и магния неоптимальное и составляет 1:2,5 и 1:1,7, тогда как оптимальное 1:1,5 и 1:0,6 соответственно. Избыточное содержание фосфора задерживает усвоение кальция.


Другие статьи по теме:
 Вторичная структура белков
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Хлебопекарная отрасль
 Качество муки
 Фосфолипиды

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Жесткое государственное регулирование цен на хлеб

Жесткое государственное регулирование цен на хлеб негативно отражается и на уровне заработной платы и текучести кадров в отрасли.

Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.